Minggu, 05 Desember 2010

Let's Cooking.....


TAKOYAKI (Octopus Ball)

Bahan - bahan :

# Adonan terigu
* Tepung terigu 200gr
* Air 450cc
* Telur 2 butir
* Rumput laut 10cm

# Isi
* Gurita rebus, di potong kecil-kecil 200gr
* Minyak sayur secukupnya
* Beni shouga (jahe merah) secukupnya
* Daun bawang secukupnya
* Tenkasu (tempura scraps) secukupnya

# Toping dan Saus
* Katsuobushi (toping;parutan skipjack tuna) 15gr
* Mayonaise secukupnya
* Saus takoyaki secukupnya
* Aonori secukupnya

Cara membuat :
1. bersihkan konbu, lalu potong-potong sepanjang 2cm. Masukan ke dalam panci berisi air dan rebus dengan api kecil.

2. ketika air sudah mendidih dan berwarna kehijauan, angkata konbu. Tambahkan katsuobushi dan biarkan air mendidih. Saring air lalu dinginkan.

3. Siapkan mangkuk dan tuangkan air kaldu pada no.2. Tambahkan tepung terigu dan telur, kocok hingga rata.

4. Oleskan minyak ke seluruh permukaan takyaki-ki (panggangan takoyaki). Tuangkan adonan no.3.

5. Tambahkan potongan gurita, daun bawang, beni shouga, dan tenkasu di tengah adonan.

6. Balikan adonan sampai berbentuk bola. Panggang/bolak-balik takoyaki hingga berwarna kekuningan. Angkat dan letakkan ke piring saji.

7. Lalu hias dengan saus takoyaki, mayonaise, kemudian taburkan aonori dan katsuobushi. Takoyaki siap di sajikan.

Mudah bukan???
Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar